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木樽を使った超々長期熟成ビール\熟成過程を大公開/「バレルフカミダス B-47ができるまで」よな里のクラフトマンシップがたっぷり。

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ 木樽を使った超々長期熟成ビール \熟成過程を大公開/ 「バレルフカミダス B-47ができるまで」 よな里のクラフトマンシップがたっぷり。 ▼バレルフカミダスができるまで →詳しくはこちら ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ バレルフカミダスって聞いたことありますか? よなよなの里のビール史の中で、 ブルワー(醸造家)が最も手間暇をかけて 生み出した木樽熟成ビールです。 通常のビールの熟成期間は 2週間程度なのですが、 バレルフカミダス B-47は 約半年の熟成期間を経たあと、 さらに木樽(バレル)の中で 3ヵ月以上も熟成させています。 なんと、ここで使う木樽は、 富士御殿場蒸留所にて、 ウイスキーの熟成に使われた樽なのです。 木樽の中で熟成されている間に、 樽のウッディーな香りや ウイスキーの香りが ビールへとうつっていきます。 そうしてできたビールは、 どんな味がするのでしょうか? 醸造担当のブルワー・がみたによると、 「口に含むと、ベリーのような酸味、 チョコレートような甘さとほろ苦さが 同時に押し寄せます。 木樽由来の穏やかな渋みがありつつも、 軽快な飲み口で飲みやすい仕上がり」 とのこと。 くぅー!早く飲んでみたい! (実はニュースを書いている私は まだテイスティングしていないのです) バレルフカミダス B-47の販売開始は 10月22日(月)19時です! 飲んでみたい!と思われた方は、 「バレルフカミダスができるまで」を読みつつ 少々お待ちくださいませ! ▼バレルフカミダスができるまで もっと詳しく知りたい方はこちら! →詳しくはこちら ※こちらのニュースは10/18配信のメールマガジンに記載した内容を転載しております。 →メールマガジンの登録はこちら! (ほぼ週1回の頻度で配信しています。)